Kakao – gesund zubereiten

Zeremonieller Kakao

Kann Kakao gesund sein? Vor einiger Zeit haben wir angefangen, rohen, zeremoniellen Kakao zu nutzen. Mir dient er als Kaffeeersatz und für die Kinder ist er eine gute Alternative zur zuckrigen Trinkschokolade. Roher Kakao kann außerdem die Ernährung von Erwachsenen und Kindern mit wichtigen Nährstoffen bereichern.
Hier gebe ich dir einen Überblick, wie Kakao gesund genutzt werden kann, was in ihm steckt und welchen wir nach langem testen empfehlen können.

KAKAO GESUND
Roher, zeremonieller Kakao - mehr drin als man denkt.

Das ist an Kakao gesund

  1. Reich an Antioxidantien: Kakao ist eine gute, natürliche Quellen für Antioxidantien, insbesondere Flavonoide. Sie helfen, Zellen vor Schäden durch sogenannte freie Radikale zu schützen.

  2. Leistungssteigernd: Kakao enthält das Pflanzenalkalloid Theobromin. Theobromin wirkt gefäßerweiternd und auch anregend.  Es ist strukturell verwandt mit Koffein, hat aber eine mildere und länger anhaltende Wirkung. Deshalb wird Kakao oft als Kaffeeersatz genutzt. Für Haustiere ist Theobromin allerdings nichts.

  3. Durchblutungssteigernd: Die im Kakao enthaltenen Inhaltsstoffe können die Blutgefäße erweitern und so die Durchblutung steigern und das Herz-Kreislauf-System unterstützen.

  4. Hoher Gehalt an Mineralstoffen: Kakao ist eine gute Quelle für Magnesium, Eisen, Kalzium und Kalium, die wichtig für die Muskeln, Nerven und den Knochenaufbau sind.

Zeremonieller Kakao gesund
Roher, zeremonieller Kakao kann z.B. zum Porridge, als Getränkt oder als Smoothie genossen werden.

Kakao gesund zubereiten

Um Kakao gesund zuzubereiten, ist es wichtig, auf den Zusatz von Zucker und künstlichen Zutaten zu verzichten.

So verwenden wir unseren zeremoniellen, rohen Kakao:

1. Kakao Getränk

  • Zutaten:
    • 1 Tasse ungesüßte pflanzliche Milch (Hafermilch schmeckt uns dazu am besten)
    • 1-2 TL roher Kakao
    • Optional: eine kleine Menge Süßungsmittel wie Honig, Ahornsirup, Dattelsirup oder – unser Favorit – Kokosblütenzucker
  • Zubereitung:
    • Erwärme die Milch leicht (nicht kochen) und rühre den zerkleinerten rohen Kakao gut ein.
    • Wenn es dir oder den Kinder zu bitter schmeckt kann man (gerne sparsam ;o)) die oben genannten Zuckeralternativen dazugeben.

2. Kakao-Smoothie

  • Zutaten:

    • 1 Banane
    • 1-2 TL roher Kakao
    • 1 Tasse Pflanzenmilch oder Wasser
    • Optional: Ein Teelöffel Mandelmus oder Erdnussbutter (optional)
  • Zubereitung:

    • Alles zusammen im Mixer pürieren und das war es schon.

3. Kakao-Porridge

  • Zutaten:
    • 1 Tasse Haferflocken
    • 1 Tasse Wasser oder Pflanzenmilch
    • 1 TL roher Kakao
    • Optional: Wir nutzen gerne eine Prise Zimt & Kokosblütenzucker oder eine zerdrückte Banane als natürliche Süße.
  • Zubereitung:
    • Haferflocken im Wasser oder der Pflanzenmilch kochen, bis sie weich sind, und den rohen Kakao unterrühren oder drüberstreuen. Gesüßt wird wie gehabt mit Zimt & Kokosblütenzucker, einer Banane oder Honig.
Zeremonieller Kakao gesund
Zeremonieller Kakao wirkt belebend und herzöffnend.

Besonderheiten bei der Verwendung von rohem Kakao mit Kindern

Dosierung & Tageszeit beachten

  • Roher Kakao enthält eine höhere Konzentration an Theobromin im Vergleich zu herkömmlichem Kakaopulver. Für Erwachsene ist das oft unproblematisch, aber bei Kindern sollte die Menge moderat sein, um Überstimulation zu vermeiden. Ein Teelöffel pro Portion ist für Kinder in der Regel ausreichend.
  • Da Kakao anregend wirken kann, sollte er eher vormittags, spätestens am frühen Nachmittag genossen werden. Gib – insbesondere empfindlichen – Kindern daher keinen rohen Kakao kurz vor der Bettgehzeit. ;o)

Vorsicht bei Allergien

  • Einige Kinder könnten empfindlich auf Kakao reagieren, besonders wenn sie an Nahrungsmittelallergien oder Unverträglichkeiten leiden (z.B. Histaminose). Lieber vorsichtig mit kleinen Mengen zu beginnen.

 Zucker vermeiden

  • Die gängigen Kakaomischungen aus dem Supermarkt enthalten große Mengen an Zucker und haben mit dem echten Kakaoerlebnis nicht viel zu tun. Bei deinem selbstgemachte Kakao-Getränk mit rohem Kakao hast du es selbst in der Hand wie stark gesüßt wird.
Wir haben auch beobachtet, dass wir nach und nach immer weniger Süßungsmittel im Kakao benötigen. Man gewöhnt sich schnell daran, dass er in seiner natürlichen Form herber schmeckt, als man ihn von der Industrie her gewohnt ist.
Zeremonieller Kakao
Kristin

Kakao kann in seiner reinen Form – insbesondere als roher, zeremonieller Kakao – gesund sein, weil er reich an Antioxidantien, Mineralstoffen und stimmungsaufhellenden Substanzen ist. Wir trinken ihn mit Hafermilch morgens zum wach werden oder essen ihn im Porridge.
Alles, was wir über rohen Kakao wissen, haben wir von Kakao Mischa gelernt, wo wir unseren zeremoniellen Rohkakao kaufen. Wir nutzen die milden Sorten Cuncha und Piuro.

Disclaimer: Alle Informationen auf meinem Blog sind unsere eigenen Erfahrungen. Sie sollen keinen Ersatz für fachkundliche oder ärztliche Beratung sein.

Nachtrag

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Ich bin Kristin und Mama von drei echten Waldkindern.

Seit 2017 darf ich mich Waldkind-Mama nennen. Während mein großes Waldkind nun den Schritt in die Schule gemacht hat, tobt das mittlere, freche täglich durch den Wald. Und ein kleines Bald-Waldkind steht schon in den Startlöchern.
Über die Jahre habe ich viel aus der Waldkindergarten-Zeit gelernt und freue mich, Eltern und Interessierten Tipps und Tricks für diese wunderbare Lebensphase an die Hand zu geben.